четверг, 5 февраля 2015 г.

Февраль - приметы

Народные названия февраля — «бокогрей», «сечень», «снежень», «лютень». Солнце в феврале уже светит на три часа больше, чем в январе. Но холода еще дают о себе знать, частые метели и вьюги. Самый веселый праздник в феврале — Масленица. Он зародился на Руси еще во времена язычества.



Народные приметы февраля

У февраля два друга — метель да вьюга.
В феврале зима с весной встречается впервой.
Февраль — месяц лютый — спрашивает, как обутый.
Если февраль будет дождливым, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху.
Февраль холодный и сухой — август жаркий.
В феврале много инея на деревьях — будет много меда.
Теплый февраль приносит холодную весну и заморозки.
В конце февраля с крыш свисают длинные и толстые сосульки — к долгой весне и хорошему лету.
Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.

1 февраля: Макарий. Если на Макария погода ясная - весна будет ранней. Если вечером на небе много звезд, то зима еще долго продержится. Какова погода этого дня - таков и весь февраль.

2 февраля: Ефимий. Если на Ефимия в полдень солнце - к ранней весне. Если в этот день метель, то вся масленая неделя будет метельной. Если пасмурно - жди поздних метелей.

3 февраля: Максима. Если месяц заскользил, в тучу белый рог вонзил - будет доброе жито да мука в сито.

4 февраля: Тимофей-полузимник. Ползимы прошло, наступили тимофеевские морозы. Начало метелей и вьюг. Это не диво, что Афанасий-ломонос (31 января) морозил нос, а ты подожди тимофеевских морозов…

6 февраля: Аксинья-полузимница. Перелом зимы. Какова Аксинья - такова весна. Если на Аксинью вёдро (хорошая погода) - весна красная. На полузимницу дорогу переметает - корм подметает. Коли до Аксиньи-полухлебницы хлеба хватит, то до нового станет половина, а до корма треть.

10 февраля: Ефрем. На Ефрема закармливают домового, подкидывая ему каши на загнетку, чтобы он оставался добрым и не превратился в злого. На Ефрема ветер - к сырому, холодному году.

14 февраля: Трифон. Если на Трифона звездисто - будет поздняя весна.

15 февраля: Сретение Господне. Встречается зима с летом на Сретенье, чтобы побороться, кому вперед идти, кому назад возвращаться. Какова погода на Сретенье - такова и весна будет. На Сретенье утром снег - урожай ранних хлебов, если в полдень - средних, если к вечеру - поздних. На Сретенье снежок - весной дожжок (будет затяжная дождливая весна). На Сретенье капель - урожай на пшеницу. Если на Сретенье дорогу переметает - весна будет поздняя и холодная. Если тепло на Сретенье - весна будет ранняя и теплая. Если к вечеру не проглянет солнышко - ожидай строгих морозов на Власия (24 февраля). Коли холода завернут - жди весну холодную. Если курица напьется у порога воды - весна будет теплая и ранняя.

17 февраля: Николай. Время звериных (волчьих) свадеб: Никола - волчий сват. Традиционные никольские морозы: студеный день - шубу снова надень.

18 февраля: Агафья-поминальница, заступница, коровница. Зимою сухо и холодно - летом сухо и жарко. В этот день коровы начинают телиться.

19 февраля: Вукол. Морозы в этот день обещают бурную весну и сухое жаркое лето.

23 февраля: Прохора. До Прохора старуха охала: "Ой, студено!" Пришел Прохор да Влас: "Никак скоро весна у нас?"

24 февраля: Власий. Власий сшибает рог с зимы. До Власия были морозы: рождественские, крещенские, афанасьевские, тимофеевские, никольские. Но власьевские морозы считались самыми крутыми. Прольет Власий маслица на дорогу - зиме пора убирать ноги.

28 февраля: Онисим-зимобор. Зима с весной борются: "Кому идти вперед, а кому вспять повернуть", "На Онисима-овчарника зима становится безрогой". Как в феврале аукнется, так осенью откликнется.

4 комментария:

  1. Познавательно....
    У нас сегодня хорошая зимняя погода без метели, значит весна будет холодноватая.....посмотрим)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что метели нет. Холодноватая - ну, что ж поделать.

      Удалить
  2. А весна красная - это как? У нас 6.02 было солнечно )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, теплая, ранняя. Так что хорошо должно быть :).

      Удалить